29 января 2020 06:58:53
764
Что же нужно знать о шампунях, чтобы не
навредить своим волосам? Как его правильно использовать? Что является явным
заблуждением, а что на самом деле правда? На что стоит обращать внимание при
выборе и покупке? Вопросов много. Поэтому отвечаем на все по порядку.
Самые распространенные мифы о шампунях
- Лучший шампунь - универсальный шампунь. Это заблуждение. На самом деле не нужно выбирать такое косметическое средство, которое подойдет всем домашним. Наоборот, для каждого члена семьи должен быть куплен свой флакончик с шампунем, подобранный исключительно под его особенности кожи головы и волос, учитывая степень жирности и структуру волос. Вы же не мешаете на одном куске мяса все соусы, а для каждого члена семьи поставите отдельную тарелочку на выбор. То же и с шампунем. Для каждого типа волос и кожи головы подходит определенный вид косметики. Помните об этом, если не хотите получить проблемы с шевелюрой (перхоть, выпадение волос, сухие и ломкие кончики).
- Шампунь необходимо менять. Кто-то говорит, что волосы привыкают, и толка им от шампуня нет. Если появились проблемы, то тогда меняйте. Если же все хорошо, то зачем экспериментировать?
- Больше пены - больше пользы и чистоты. Нет ни малейшей связи между
количеством пены и чистотой ваших волос. К примеру, те, у кого заболевания
кожи, используют как раз мало пенящиеся шампуни. Но это же не значит, что
косметическое средство бесполезно. ПАВы в шампуне содержатся, как и в любом
ином моющем средстве. И количественное соотношение их достигает 20%.
Однако для шампуней, предназначенных для жирного типа волос, их количество значительно выше. К тому же пена образуется в результате реакции действующих веществ шампуня с водой и воздухом. Если же в шампуне не будет щелочей, то и пены не будет. Но от этого волосы не перестанут быть чистыми после мытья. Пена необходима всего лишь для более легкого намыливания и мытья головы. Больше ни на что она не влияет. - Чем больше состав, тем лучше. На самом деле важно не количество, а качество шампуня. Нужно читать названия компонентов.
- 2 в 1 лучше, чем все по отдельности. Не совсем уж так. Единственный плюс - это экономия. Но все же лучше брать по отдельности шампунь и кондиционер. Их составы отличаются. Шампунь должен смывать грязь, а бальзам - смягчать волосы, не давать им электризоваться, слипаться и путаться. К тому же кондиционер должен нейтрализовать щелочи шампуня. Какой смысл тогда от него в шампуне серии «2 в 1»?
- Ежедневное мытье плохо сказывается на волосах. Сейчас полно в продаже мягких шампуней, предназначенных для ежедневного использования. Тем, у кого волосы быстро жирнятся, просто необходимо своевременно удалять жир с шевелюры. Иначе поры на коже головы начнут забиваться, фолликулы волосяных луковиц и сами сальные железы воспаляться. Появятся гнойнички, зуд, боль. А как окончательный результат - выпадение волос из воспаленных фолликулов. Однако если ваша прическа остается опрятной на следующий день, то необязательно мыть голову. Это необходимо делать только по необходимости.
- Детский шампунь лучше всего подходит для взрослых волос. Вот тут позвольте поспорить. Детский шампунь изготавливается для нежной и чувствительной кожи и для тоненьких волос с целью смыть жир и пыль, но никак не остатки лака или мусса для укладки волос. К тому же нередко после детских шампуней волосы становятся более жесткими и непослушными. Все дело в структуре волос взрослого человека и малыша, а также в составе косметического средства.
- Чем дороже шампунь, тем больше выражен его лечебный и ухаживающий эффект. Как видите, мифы о шампуне самые разнообразные. Вроде бы и доля истины есть, однако нет - и это миф. Дорогой не значит качественный или лучший. Многие дешевые аналоги с менее известными производителями могут произвести куда больший эффект. К тому же волосы - это отмерший видоизмененный эпителий (то есть клетки кожи). И никакой шампунь, хоть самый дорогой в мире, не способен оживить то, что отмерло уже давно.
Правильно выбираем шампунь
Сначала определитесь с типом волос, а также с тем, что вы хотите от шампуня: избавление от перхоти, просто мытье, сохранение цвета, профилактика секущихся кончиков. Почитайте состав. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше. К тому же обращайте внимание на то, что в составе стоит первым.Производитель мог вам обещать, что в компоненты шампуня входят масла. Вот и посмотрите, где в перечне они стоят. Если в самом начале, то стоит задуматься над покупкой данного косметического средства. Если же на последних местах, то отправляйте такой шампунь обратно на полку. В данном продукте лишь остаточные количества обещанных компонентов.